<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Среда, 17 апреля 2024
      Минск Сплошная облачность +7°C
      Все новости
      Все новости
      Общество
      11 января 2024, 12:01

      Страхование в Беларуси: какие новации предусматривает принятый закон

      Фото из архива
      Фото из архива
      11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон от 5 января 2024 года №344-З "О страховой деятельности" официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

      Законом закреплены основы организации страховой деятельности, основные термины в сфере страхования и их определения, права и обязанности участников страхового рынка, полномочия по регулированию отношений в сфере страхования. Регулирование отношений по обязательному страхованию сохранится за Президентом.

      Как сообщили в Минфине, среди основных новаций закона - снятие ограничений для государственных страховых организаций по размещению средств страховых резервов и собственных средств в негосударственных банках. Кроме того, организациям государственного сектора будет предоставлено право заключать договоры добровольного страхования с негосударственными страховщиками.

      В связи с ростом случаев законодательного установления обязанности субъектов хозяйствования страховать свою ответственность как условие осуществления вида деятельности (например, страхование ответственности нотариусов, налоговых консультантов, при осуществлении деятельности, связанной с таможенными правоотношениями) законом введена новая сформировавшаяся на практике смешанная форма страхования - "вмененное страхование". В отличие от обязательного вмененное страхование не предполагает фиксацию абсолютно одинаковых для всех условий страхования и страховых тарифов, что дает возможность страхователям выбрать как в рамках добровольного страхования наиболее приемлемые и выгодные условия, учитывающие специфику их деятельности. Таким образом, в Беларуси страхование будет осуществляться в формах добровольного, обязательного и вмененного страхования.

      Ряд новшеств затронет сегмент страхования жизни. В частности, правительство наделено полномочиями на установление по договорам, относящимся к страхованию жизни, заключаемым страхователями - организациями в пользу физических лиц, работающих в такой организации по трудовым договорам, предельного размера страховой суммы на застрахованное лицо и предельного размера страхового взноса, на который не начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения. Установлен минимальный срок действия таких договоров в пользу работников (не менее трех лет), а также возможность ограничения по решению Совета Министров перечня видов деятельности, при осуществлении которых организации вправе заключать указанные договоры.

      В целях защиты прав потребителей страховых услуг введен "период охлаждения" - срок, в течение которого страхователь - физическое лицо сможет отказаться от договора страхования с возвратом страхового взноса в полном объеме. Обязательное условие - отсутствие событий, которые носят признаки страхового случая. Период охлаждения может устанавливаться в договоре добровольного страхования соглашением сторон, за исключением договоров страхования жизни.

      В законе также предусмотрены нововведения, направленные на повышение уровня доверия к институту страхования, его развитие, защиту прав страхователей (застрахованных лиц, выгодоприобретателей). Например, учитывая возрастающую заинтересованность граждан и субъектов хозяйствования в комплексной защите рисков, предусмотрена возможность формировать комплексные страховые продукты.

      Изменены подходы к обеспечению страховыми организациями и страховыми брокерами минимального размера уставного фонда. Так, в настоящее время минимальный размер уставного фонда обеспечивается денежными средствами на счетах в банках. После вступления в силу закона в качестве обеспечения будут приниматься иные активы в порядке и на условиях, определенных Советом Министров.

      Расширяются возможности использования информационных технологий в страховании. Так, граждане смогут заключать договоры страхования не только через сайты страховщиков, но и через мобильные приложения.
      Для повышения доступности информации о страховых услугах законом на Министерство финансов возлагается обязанность формировать и размещать на своем официальном сайте реестр видов страхования, которые осуществляют страховые организации.

      Основные положения закона вступают в силу с 1 января 2025 года.-0-
      Новости рубрики Общество
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>