<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Среда, 17 апреля 2024
      Минск Сплошная облачность +7°C
      Все новости
      Все новости
      Общество
      11 января 2024, 12:55

      Кто сможет рассчитывать на амнистию в 2024 году. Глава МВД озвучил предложения

      Иван Кубраков
      Иван Кубраков
      11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Иван Кубраков на совещании у главы государства озвучил предложения, которые предлагается внести в законопроект об амнистии. Ее предлагается провести в текущем году и приурочить к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.
      "Предложения, которые были выработаны МВД по объявлению амнистии к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Президентом в целом были поддержаны. Однако поставлена задача проработать конкретно по каждому предложению. Особенное внимание было обращено на несовершеннолетних детей, которые были привлечены к уголовной ответственности. Также Президент обратил внимание на женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, многодетных матерей", - рассказал министр по итогам совещания.

      Отвечая на вопрос о сроках внесения законопроекта в парламент, Иван Кубраков сказал: "Конкретные сроки пока не оговаривали. С Администрацией Президента мы обсудим, и в парламент будет внесен законопроект об амнистии". Однако министр не исключил, что это может состояться и до предстоящих в феврале выборов в единый день голосования.

      "Согласно предварительным оценкам, при реализации всех предложений предполагается освободить из мест лишения свободы около 900 человек, из исправительных учреждений открытого типа - 460 и около 2,5 тыс. человек предлагается снять с учета уголовно-исполнительной инспекции. Всего около 4 тыс. человек", - рассказал министр.
      Не ухудшит ли амнистия криминогенную обстановку

      На совещании Иван Кубраков отметил, что амнистия затрагивает интересы не только осужденных, но и их родственников. Некоторые из них являются ветеранами войны и труда, людьми престарелого возраста, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе.

      На сегодняшний день прогноз развития криминогенной обстановки в республике не вызывает серьезных опасений. "Применение акта амнистии в 2022 году, которое мы проанализировали, не оказало существенного негативного влияния на состояние правопорядка в нашей стране. Так, из 5,5 тыс. амнистированных лиц вновь совершили преступление около 4%", - рассказал министр.

      Применение амнистии также имеет и экономическую целесообразность. Дело в том, что одним из обязательных условий применения амнистии является полное возмещение причиненного ущерба потерпевшим. Это обстоятельство побуждает осужденных возместить причиненный их действиями вред.

      "В период действия закона об амнистии 2022 года осужденными, отбывшими наказание в местах лишения свободы, возмещен ущерб в сумме Br4,5 млн", - привел данные Иван Кубраков.

      Кого предлагается амнистировать

      В основу нового законопроекта МВД предлагает положить структуру закона об амнистии 2022 года.

      Речь идет о безусловном освобождении от всех видов наказания, а также прекращении предварительного расследования по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких. В этой связи на амнистию смогут рассчитывать несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза, больные онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий на территории других государств, граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, лица льготной категории граждан.

      Предлагается освободить лиц (совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности), которым назначено наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы.

      Также предлагается освободить лиц (совершивших преступления, относящиеся к категории менее тяжких), которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы и которые отбыли на день вступления в силу закона не менее одной четверти назначенного судом срока наказания.

      Часть осужденных смогут рассчитывать на сокращение сроков отбывания наказания. Так, предлагается освобождение от наказания частично сроком на один год лиц, которые не входят в льготную категорию граждан, и совершивших тяжкие преступления, а также осужденных к лишению свободы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, которым суд отсрочил отбывание наказания.

      Еще одно предложение для включения в законопроект - освобождение от неотбытой части наказания лиц (которые не входят в льготную категорию граждан), совершивших тяжкие преступления, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года.
      Кроме того, предлагается сократить срок наказания на один год совершившим преступления в возрасте до 18 лет, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; совершившим коррупционные преступления.
      А что по статьям за экстремизм и терроризм?

      Лица, осужденные по соответствующим статьям, как предполагается на данный момент, не будут подлежать амнистии. "Нами было предложено: экстремисты и террористы, которые осуждены и привлечены к уголовной ответственности, - к ним амнистию не применять. Наше предложение поддержали. Потому что все понимают, что совершили эти люди. И на сегодняшний день проблема остается. К сожалению, те беглые, которые сегодня находятся за границей, пытаются влиять разным способом на наших граждан, особенно на молодежь, которая находится здесь. Но ситуацию мы контролируем, ведем разведку в том числе и в интернете, потому что все это происходит дистанционно", - рассказал журналистам глава МВД.

      Он отметил, что у каждого, кто осужден за экстремизм и терроризм, была возможность обратиться к главе государства с прошением о помиловании. Заявления тех, кто такие прошения написал, были рассмотрены и частично удовлетворены. У остальных в МВД пока не видят особого раскаяния. "Поэтому наше однозначное предложение - не применять амнистию к данной категории осужденных", - пояснил Иван Кубраков.

      Какую новацию предлагает МВД, и как на нее отреагировал Президент

      В качестве одного из новшеств планируемой амнистии было предложено сократить срок наказания на 1 год многодетным женщинам, имеющим на иждевении трех и более детей в возрасте до 18 лет, не лишенным родительских прав, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, без отягчающих ответственность признаков. "Предполагается применить данную инициативу примерно к 10 осужденным женщинам. Всего таких 20. Данное предложение носит социально-гуманный характер, направленно в первую очередь на скорейшее воссоединение матерей со своими детьми", - сказал на совещании глава МВД.

      Иван Кубраков привел и конкретный пример по одному из таких дел. Осужденная отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет за убийство мужа. До осуждения характеризовалась удовлетворительно, работала администратором в кафе, с высшим образованием, имеет на иждивении трех малолетних детей, не лишена родительских прав. Дети в настоящее время находятся на попечении у дедушки. Согласно материалам дела, преступление было совершено в ходе ссоры на почве неприязненных отношений с мужем. Мужчине был нанесен один удар ножом в область груди. Было установлено, что в день преступления потерпевший хватал свою жену за одежду, бросал на пол, разбил ей голову, вырывал из рук телефон, не давая сделать звонки для обращения за помощью и покинуть квартиру. После совершения преступления скорую помощь женщина вызывала сама, а до ее приезда оказывала мужу первую медицинскую помощь.

      "Так зачем ее вообще посадили, если она защищала саму себя? Если муж издевался над ней? - сказал Президент. - Поэтому нам надо принципиально с каждым человеком разбираться, а не чохом их освобождать или наказывать".

      Иван Кубраков по итогам совещания подчеркнул, что Президент при проведении амнистии поручил подходить индивидуально. Во главе угла должна стоять справедливость. "Эта задача будет исполнена нами совместно с Генеральной прокуратурой и Администрацией Президента, - сказал министр. - Таких женщин, которые осуждены за убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, 20 человек. По каждому случаю мы подойдем индивидуально, и проект амнистии будет доложен главе государства. Возможно, сокращение сроков будет совершенно другое (не только 1 год, как предлагалось выше. - Прим. БЕЛТА). Возможно, кто-то будет амнистирован полностью. В каждом случае мы подойдем индивидуально".

      Комментируя данный вопрос журналистам по итогам совещания, Председатель Верховного суда Валентин Сукало отметил, что надо рассматривать конкретную ситуацию, конкретный состав преступления. "Здесь надо смотреть все обстоятельства, изучать и тогда можно сказать, справедливо ли, правильно или нет было назначено наказание, - сказал он. - Если прокуратура не оспаривала, не опротестовывала этот приговор, то, я думаю, в принципе даже такие бытовые преступления достаточно серьезны. Это лишение жизни человека, особо тяжкое преступление. Если это не квалифицировалось как необходимая оборона или превышение пределов необходимой обороны, а квалифицировалось как умышленное убийство, пусть и простое, но умышленное убийство, то тогда наказание 6 лет лишения свободы, о котором говорилось, вполне мне кажется нормальным наказанием. Но еще раз говорю, что надо смотреть конкретную ситуацию, конкретные обстоятельства дела".

      Кому не светит амнистия

      Как уже отмечалось, в каждом конкретном случае решения будут применяться индивидуально, как того и требует глава государства. Однако в целом уже можно очертить круг тех лиц, кто точно не сможет рассчитывать на второй шанс.

      "Несмотря на обилие предложений и некоторых новшеств, применение амнистии не будет носить огульный и необдуманный характер. По общему правилу предлагается амнистию применять только к лицам, положительно характеризующимся в период отбывания наказания, а также полностью возместившим ущерб, причиненный совершением преступления, и иные издержки, связанные с ним", - отметил на совещании Иван Кубраков.
      Кроме осужденных по статьям за экстремизм и терроризм, амнистию предлагается не применять к лицам, к которым начиная с 2020 года уже применялась амнистия или помилование, и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой и непогашенной судимости; злостно нарушающим установленный порядок во время отбывания наказания; допустившим особо опасный рецидив преступлений; лицам, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено наказанием в виде лишения свободы; осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения; осужденных к наказанию за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за исключением несовершеннолетних.-0-
      Новости рубрики Общество
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>