<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Суббота, 25 мая 2024
      Минск Малооблачно +25°C
      Все новости
      Все новости
      Интервью
      01 апреля 2024, 15:40
      Евгения Еремеева

      Как в Минске отследить качество питьевой воды по адресу? Специалист назвала показатели безопасности

      Евгения Еремеева
      Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии"
      Питьевая вода является одним из основных ресурсов для поддержания здоровья человека, ее качество играет ключевую роль в обеспечении благополучия общества. В Беларуси обеспечение потребителей качественной питьевой водой и улучшение качества очистки сточных вод в числе приоритетных задач. О том, как в Минске решаются задачи по организации и осуществлению государственного санитарного надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов при организации питьевого водоснабжения, корреспонденту БЕЛТА рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Евгения Еремеева.

      - Евгения Александровна, каково на сегодняшний день качество питьевой воды из централизованной системы питьевого водоснабжения Минска? Жители некоторых районов жалуются на запах хлорки, например. Не опасно ли пить такую воду, готовить на ней, принимать душ и ванну?

      - Напомню, что хозяйственно-питьевое водоснабжение Минска обеспечивается эксплуатацией коммунального водохозяйственного комплекса, который находится в хозяйственном ведении унитарного предприятия "Минскводоканал". Сложившаяся схема водоснабжения столицы представлена 12 основными подземными (артезианскими) водозаборами, а также очистной водопроводной станцией, использующей воду из поверхностного водоисточника - водохранилища "Крылово" Вилейско-Минской водной системы. Данной водопроводной станцией осуществляется водоснабжение Фрунзенского, большей части Московского и части Октябрьского районов. Вода поверхностного водоисточника подлежит очистке и обеззараживанию, в том числе хлорированию. Поэтому иногда действительно можно говорить о присутствии запаха. Однако подчеркну, что в целом качество питьевой воды в Минске характеризуется относительным постоянством. Данные лабораторных исследований питьевой воды коммунального водопровода по микробиологическим показателям свидетельствуют о высоком уровне безопасности в эпидемическом отношении.

      - Поможет ли перевод Минска полностью на артезианские источники улучшить ситуацию? Чем отличается по качеству эта вода?

      - Переход Минска на артезианские источники, конечно же, повлияет на ситуацию в лучшую сторону. Этот вопрос на повестке уже давно. В целом задача по улучшения питьевого водоснабжения и качества воды стоит перед всей республикой.

      В рамках национальной политики нашего государства действует государственная программа "Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы", утвержденная постановлением Совета Министров от 28 января 2021 года №50. Подпрограмма 5 "Чистая вода" разработана в целях дальнейшего повышения качества подаваемой потребителям питьевой воды, развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации), улучшения качества очистки сбрасываемых сточных вод в водные объекты. То есть, еще раз подчеркну, обеспечение потребителей качественной питьевой водой и улучшение качества очистки сточных вод - приоритетные задачи.

      В том числе и перевод Минска на водоснабжение из подземных источников - это предусмотрено подпрограммой на 2021-2025 годы. Цель - к 2025 году обеспечить всех потребителей Минска питьевой водой из подземных источников водоснабжения.

      Что касается качественных показателей воды из артезианских источников, то в силу своей защищенности от поверхностных загрязнений, определенного постоянства она в большинстве случаев подается потребителям без очистки и обеззараживания. Такая вода характеризуется отсутствием запахов (в частности, хлорного), низким содержанием взвешенных и органических веществ, что обуславливает показатели ее цветности, перманганатной окисляемости, мутности, содержание которых значительно ниже предельно допустимых концентраций.

      - Какие исследования и анализы проводятся для оценки качества питьевой воды?

      - Контроль качества питьевой воды в столице идет постоянно, носит систематический характер. Для оценки качества питьевой воды проводятся исследования по показателям безопасности по химическому составу и показателям микробиологической безопасности на соответствие требованиям гигиенического норматива "Показатели безопасности питьевой воды", утвержденного постановлением Совета Министров от 25 января 2021 года №37, санитарных правил и норм СанПиН 10-124 99 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача от 19 октября 1999 года. Данные исследования проводятся в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также? производственного (ведомственного) контроля со стороны организаций водно-коммунального хозяйства.

      - Могут ли граждане сдать сами воду на анализ? Где это можно сделать и сколько стоит?

      - Граждане также могут сдать воду на анализ. Исследования проб питьевой воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения на соответствие микробиологическим показателям безопасности, показателям безопасности воды по химическому составу проводит государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" по заявлениям граждан на договорной основе. С правилами отбора проб, прейскурантом, а также областью аккредитации лабораторной службы можно ознакомиться на сайте учреждения (вкладка "Услуги").

      Ориентировочная стоимость исследования одного образца питьевой воды на соответствие показателям безопасности воды по химическому составу (сокращенная схема 10 показателей) составляет 140 рублей, по микробиологическим показателям безопасности - 65 рублей, микробиологическим показателям безопасности и показателям безопасности воды по химическому составу - 160 рублей.

      Стоимость определяется программой лабораторных исследований в соответствии с прейскурантом цен на платные санитарно-эпидемиологические услуги и зависит от выбранных показателей.

      - Каким образом информация о качестве питьевой воды доступна для населения? Где можно отслеживать?

      - Отслеживать подобного рода информацию можно на официальном сайте УП "Минскводоканал". Причем круглосуточно. Здесь размещена информация о качестве воды на границе своей эксплуатационной ответственности (внешние водопроводные сети до ввода в здание). Есть возможность просмотреть информацию о качестве воды по конкретному адресу, для этого нужно пройти по ссылке.

      - Как влияет качество питьевой воды на здоровье человека, и какие меры следует принимать для обеспечения безопасности при потреблении воды? Стоит ли отказаться от воды из крана в пользу покупной, бутилированной воды?

      - Конечно же, важно обращать внимание на воду, которую мы употребляем. Хочу обозначить важные моменты. Я уже говорила о важном гигиеническом нормативе - это "Показатели безопасности питьевой воды". Он утвержден постановлением Совета Министров от 25 января 2021 года №37. В документе установлены показатели физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава питьевой воды. Какие же у нас нормативы физиологической полноценности по основным показателям? Так, сухой остаток - в пределах 100,0-1000,0 мг/куб.дм, жесткость - в пределах 1,5-7 градусов жесткости (градус Ж), кальций (Ca) - в пределах 25,0-130,0 мг/куб.дм , магний (Mg) - в пределах 5,0-65,0 мг/куб.дм, калий (K) - в пределах 2,0-20,0 мг/куб.дм , бикарбонаты (HCO3-) - в пределах 30,0-400,0 мг/куб.дм , дополнительный показатель фторид-ион (F-) - в пределах 0,5-1,5 мг/куб.дм.

      В функционирующих централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения собственник системы не реже одного раза в год должен обеспечить проведение лабораторных исследований воды по показателям физиологической полноценности перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть.

      В заключение хочу сказать, что результаты микробиологического контроля питьевой воды, подаваемой населению города, свидетельствуют о ее высоком уровне безопасности в эпидемиологическом отношении. Решение о необходимости употребления покупной, бутилированной воды принимает сам потребитель, но и здесь важно внимательно относиться к вопросу качества.-0-
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>