<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Среда, 17 апреля 2024
      Минск Сплошная облачность +7°C
      Все новости
      Все новости
      Экономика
      11 января 2024, 10:27

      Минэкономики назвало новые льготы для инвесторов в Беларуси

      Фото из архива
      Фото из архива
      11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси прокомментировало новую редакцию закона "Об инвестициях", сообщает БЕЛТА.

      В обновленный закон об инвестициях включены нормы о реализации в Беларуси инвестиционных проектов по приоритетным видам деятельности (будут определяться Советом Министров) как в рамках инвестиционных договоров, так и в качестве преференциальных инвестиционных проектов. Также предусмотрены основы поддержки инвесторов в виде бюджетных трансфертов.

      Предусматриваются дополнительные стимулирующие условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты по инвестдоговорам, в виде расширенного пакета льгот и преференций и направленных на снижение рисков для добросовестных инвесторов и бизнеса гарантий.

      В рамках обновленного института инвестдоговоров предусматриваются условия применения гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства (так называемая стабилизационная оговорка) в течение 5 лет с даты вступления в силу инвестдоговора. Также есть возможность возмещения части затрат, понесенных в связи с созданием объектов магистральной и распределительной инфраструктуры в отдельных (нуждающихся в дополнительной поддержке) регионах. Актуализируются как льготы, уже известные в рамках декрета №10 "О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь", так и закрепляются новые - по налогу на прибыль, а также в области архитектурной и строительной деятельности, земельных отношений.

      Кроме того, предусматривается заключение специальных инвестиционных договоров. Эта мера предусмотрена по аналогии с Российской Федерацией. Там законодательством в сфере промышленной политики предусмотрен схожий механизм стимулирования инвестиций - специальные инвестиционные контракты.

      Предметом специнвестдоговоров в Беларуси будет организация инвестором или созданной им компанией производства в нашей стране востребованной усовершенствованной продукции. В свою очередь со стороны Беларуси обеспечивается возможность реализации части такой продукции в рамках государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника. Таким образом, наряду с преимуществами инвестиционного договора инвестор получает определенные гарантии сбыта части производимой продукции. Специнвестдоговор будет актуален в работе по импортозамещению и повышению технологической безопасности страны.

      Новой редакцией закона об инвестициях предусматриваются и меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Так, в областях будут реализовываться преференциальные инвестпроекты. Для их реализации не требуется заключения договора, а достаточно принятия исполкомом решения о включении инвестпроекта в перечень преференциальных инвестпроектов. Такие решения будут отражать основные условия реализации проекта. По преференциальным инвестпроектам будут предоставляться актуализированные льготы и преференции, уже известные по декрету №10.

      Поддержка в виде бюджетных трансфертов предусмотрена для инвесторов - юридических лиц Беларуси, реализующих инвестпроекты по приоритетным видам деятельности. Условия (критерии), которым должны будут соответствовать инвестпроекты, претендующие на оказание поддержки в виде бюджетных трансфертов, будут определяться Советом Министров.

      После вступления в силу обновленной редакции закона об инвестициях декрет №10 утратит свою силу. Ранее заключенные инвестиционные договоры продолжат реализовываться на условиях, которые были определены до вступления в силу ст.4 закона.-0-
      Новости рубрики Экономика
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>