<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Среда, 17 апреля 2024
      Минск Сплошная облачность +7°C
      Все новости
      Все новости
      Культура
      05 января 2024, 13:26

      Из Коляд в Рождество, а потом в Новый год. Как белорусы хранят свои традиции на протяжении веков

      Фото из архива
      Фото из архива
      5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как белорусы хранят свои традиции на протяжении веков, рассказала ведущий научный сотрудник культурно-образовательного отдела Государственного литературного музея Янки Купалы Татьяна Политыко на "Калядках у Купалавым доме", сообщает корреспондент БЕЛТА.

      "Калядк? ? Купалавым доме" - это традиционный праздник в литературном музее Янки Купалы. Здесь каждый год детям не только рассказывают историю белорусских традиций, но и приобщают к ним, позволяя побыть в роли колядующих. "Коляды - один из самых старых праздников Беларуси. Он существовал еще в дохристианское время. Тогда наши предки жили по природному календарю и отмечали праздники в зависимости от того, что видели и делали. Например, осенью они праздновали сбор урожая - "Багач", весной - "Гуканне вясны", летом - Купалье, а вот зимой - Коляды", - рассказала Татьяна Политыко.

      Она отметила, что название "Коляды" произошло от белорусского слова "кола", которое в переводе означает круг. Он символизирует круговорот жизни. "Наши предки отмечали Коляды 25 декабря. 22 декабря на нашу землю приходит самая долгая ночь, которая задерживается у нас на несколько дней. И вот с 25 декабря ночь начинает уменьшаться, а день увеличиваться. И наши предки, которые жили именно по солнечному календарю, говорили, что солнце повернуло на лето и пришел Новый год. Потом многое менялось. Со временем после появления Рождества католики оставили 25 декабря, православные начали отмечать 7 января. Но смысл праздника остался прежним - Новая жизнь", - подчеркнула научный сотрудник.

      Рассказала она и как готовились наши предки к этому важному дню. "На стол ставили кутью. По сути, это обычная перловка, но в нее добавлялся изюм, мак, мед, цукаты. Каша была богатая и вкусная, и с нее начинался праздничный прием пищи. А уже потом на стол ставились все остальные блюда. Все самое вкусное и дорогое. Наши предки верили, что если стол будет богатым в этот день, то и год будет такой. И эта традиция дошла до наших дней. Мы и сейчас выбираем самые вкусные блюда, но уже на новогодний или рождественский стол", - рассказала Татьяна Политыко.

      А вот наша традиция обмениваться подарками, обратила внимание она, произошла из колядования. "После застолья люди ходили друг к другу в гости. Переодевались в различных зверей и особ, среди которых обязательно была коза - как символ благополучия и счастья. Люди ходили по домам, пели песни, танцевали. В момент колядования коза падала. Это был символ смерти старого года, и чтобы ее оживить, нужно было ее угостить. Если этого не сделать, у тех, к кому пришли колядовщики, не будет счастья в новом году. Поэтому люди старались нести все самое вкусное. Из этого до нас дошла традиция дарить подарки на Новый год друг другу", - отметила научный сотрудник.

      Впоследствии в Беларусь пришло Рождество. "Со временем Коляды и Рождество объединились в своих традициях. Но вот праздничную елку принесло именно Рождество. Елку взяли как символ вечной жизни и украшали ее не просто так, а тоже символично. Сначала это были яблоки - как один из библейских символов. Позже на елку начали вешать конфеты и тонкую медную проволоку, которую называли "волосы ангела". А сегодня такие украшения перешли к нам в виде дождика и игрушек. И, конечно, на елке обязательно была многоконечная звезда, которая символизировала Вифлеемская звезду. Елка - символ Рождества, который теперь ставится у нас и на Новый год", - сказала собеседница.

      По словам научного сотрудника, многие дети и взрослые и сегодня собираются в группы, ходят по домам и квартирам и желают всем счастья в Новом году. В музее Янки Купалы дети пробуют себя в роли колядующих, играют в колядные игры и смотрят кукольное представление. "Мы продолжаем эти древние традиции, уча детей быть щедрыми", - заметила Татьяна Политыко.-0-
      Новости рубрики Культура
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>