<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Суббота, 25 мая 2024
      Минск Малооблачно +25°C
      Все новости
      Все новости
      Культура
      17 апреля 2024, 20:41

      История суверенной Беларуси в монетах. В Минске открылась выставка "На вес золота"

      17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка "На вес золота", организованная Музеем истории города Минска совместно с Национальным банком Республики Беларусь и коллекционером Виктором Суворовым, передает корреспондент БЕЛТА.
      В экспозиции представлены памятные монеты, которые удачно дополняют фарфоровые скульптуры малых форм. Как рассказала заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея истории города Минска Юлия Ковалева, на выставке демонстрируются монеты, выпускавшиеся с 1996 года в золоте, серебре и медно-никелевом сплаве. "Одна из наших задач - показывать современную историю независимой Беларуси. И памятные монеты - один из символов страны. На этой выставке можно проследить всю историю выпуска этих монет. Сейчас мы говорим о том, что их выпущено больше 500", - поделилась она.
      Юлия Ковалева отметила разнообразие форм и тематик памятных монет. "Это не только круглая форма, современные технологии позволяют сделать их прямоугольными или овальными. В целом - любой формы и любых размеров", - сказала заведующая. А также добавила, что монеты различаются и технологиями исполнения. Это голография, оксидирование, вставки из драгоценных и недрагоценных камней, цветная цифровая печать.

      Подробнее о представленных монетах рассказала ведущий специалист по музейной работе группы Музея денег Национального банка Анна Кошель. "Сегодня Национальный банк выпускает памятные монеты по четырем основным направлениям: история и культура Беларуси, спорт, защита окружающей среды и Беларусь в мировом сообществе. И на выставке представлены все эти направления. В одной из витрин представлена серия "Праздники и обряды белорусов". Первая монета была выпущена в 2004 году, и на протяжении 5 лет вышло 8 монет. Нововведением в их выпуске стала инкрустация искусственными кристаллами. А их изюминкой является то, что впервые аверсная и реверсная стороны монеты играют равнозначные роли. На реверсной стороне мы можем увидеть праздник или обряд, которому посвящена монета, а аверсная сторона представлена восьмиконечной звездой белорусского календаря. И каждая из звезд имеет свой орнамент", - рассказала она.
      Выставка примечательна не только самими монетами. Также на ней представлены инструменты их создания. "Изначально художник создает эскиз монеты. Здесь мы их тоже представили. Впоследствии эскиз отправляется на Монетный двор. Там мастер создает гипсовую модель. Некоторые из них тоже сегодня представлены. А после гипса создается эталонный инструмент. Он также представлен в экспозиции. Дальше по эталонному создается чеканочный инструмент, который непосредственно и создает монеты", - поделилась Анна Кошель.

      Фарфоровые скульптуры предоставил из коллекции член правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Виктор Суворов. Он рассказал, что они здесь расположены не просто так. Раньше произведения из фарфора ценились особенно дорого, за что материал получил название "белое золото". "Весь представленный фарфор соответствует темам монет Национального банка. Например, в одной из витрин монета, посвященная сказкам Александра Пушкина. Я в свою очередь представил фарфоровую статуэтку по удивительной сказке Александра Пушкина "У синего моря" - как старик ловит золотую рыбку. В дополнение к серии, посвященной сказкам, также стоят три статуэтки хозяйки медной горы из сказки "Каменный цветок". Представленный фарфор производился на различных заводах Украины, России, Беларуси, Германии и так далее. Здесь мы представили более 50 фигур", - рассказал коллекционер.

      Он добавил, что с годами фарфоровые статуэтки, как и памятные монеты, становятся только ценнее. "Каждая из них уникальна. Как правило, повторов сюжетных фигур не так много. Это не массовые тиражи, поэтому каждая из них особенно интересна", - отметил Владимир Суворов.

      Выставка продлится до 7 июля.-0-
      Новости рубрики Культура
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>