<output id="qbzhj"></output>
    <td id="qbzhj"></td>
    <acronym id="qbzhj"></acronym>

      ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
      Флаг Суббота, 25 мая 2024
      Минск Малооблачно +25°C
      Все новости
      Все новости
      Комментарии
      17 апреля 2024, 17:17
      Светлана Бартош

      Об углублении экономического сотрудничества Беларуси и Экваториальной Гвинеи

      Светлана Бартош
      Светлана Бартош
      Член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
      Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Экваториальная Гвинея об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество". Соглашение направлено на содействие развитию и углублению экономического сотрудничества между государствами на взаимовыгодных условиях. Член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош разъяснила корреспонденту БЕЛТА, что оно дает каждой из сторон.

      "Проект закона подготовлен во исполнение пункта 50 Дорожной карты по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Республики Экваториальная Гвинея в 2024-2026 годах. Его целью является выражение согласия Беларуси на обязательность для нее Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Экваториальная Гвинея об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в Малабо 9 декабря 2023 года в ходе официального визита главы государства Александра Лукашенко в Экваториальную Гвинею", - рассказала Светлана Бартош.

      По ее словам, дорожная карта разрабатывалась с учетом потребностей экватогвинейской стороны и носит комплексный характер. "Документ охватывает 15 ключевых направлений взаимодействия, включая кооперационные проекты, поставки белорусской техники и организацию ее обслуживания, сельскохозяйственную сферу, здравоохранение, фармацевтику и реализацию медицинского оборудования, лесное хозяйство, - уточнила депутат. - Беларусь имеет опыт механизации и индустриализации сельского хозяйства, наша техника, технологии просты и надежны. Мы выпускаем широкий спектр машин и оборудования для других отраслей экономики. Наша грузовая, автобусная, дорожно-строительная, коммунальная, пожарная, карьерная, лесозаготовительная техника будет востребованной при реализации поставленных руководством Экваториальной Гвинеи задач по улучшению социально-экономических показателей и повышению уровня жизни населения. Сотрудничество в сфере здравоохранения (организация первичной медицинской помощи населению Республики Экваториальная Гвинея, подготовка кадров, фармацевтика). С целью сближения народов двух стран активное использование возможностей гуманитарной сферы - образование, наука, спорт, туризм, культура. Стороны также подписали соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, о взаимном признании документов об образовании, о сотрудничестве в сфере науки и технологий. В свою очередь белорусская сторона заинтересована в поставках гвинейского какао, тропических овощей и фруктов, совместной переработке рыбной продукции".

      Кроме того, на межведомственном уровне заключен ряд документов, включая меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании. "Всего подписано полтора десятка двусторонних документов, - отметила парламентарий. - Подписанные сторонами документы имеют общий характер, но в развитие этих документов уже договорились о 74 конкретных проектах.

      Две страны смогли существенно продвинуться в развитии сотрудничества. Это необходимость соответствовать вызовам настоящего времени. Потому что сегодня глобальная ситуация такова, что сотрудничать нужно очень быстро и сообща. Подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на прибыль и имущество, о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. В скором времени в Малабо заработает посольство Беларуси. Ожидается, что до конца 2024 года посольство Экваториальной Гвинеи откроется и в Беларуси".

      Любая инвестиционная деятельность может и будет развиваться активно, но для этого должны быть созданы условия, и в первую очередь в вопросах налогообложения, дополнила Светлана Бартош. "Соглашение определяет порядок уплаты налогов с прибыли, с доходов, а также с имущества таких субъектов хозяйствования и физических лиц одного государства в другом государстве. Основной принцип соглашения - прибыль и доходы организации облагаются в государстве, которое является местом ее государственной регистрации. Исключением из этого принципа являются случаи получения прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в другой стране через постоянное место деятельности и получения субъектом хозяйствования одного государства от источников в другом государстве доходов: в виде дивидендов, процентов, роялти; от продажи акций; от использования и отчуждения недвижимого имущества. Заработная плата физических лиц за работу, выполняемую в другом государстве, облагается налогом в таком государстве, если физическое лицо находится в нем 183 дня и работает в компании, осуществляющей в этом государстве деятельность через постоянное место деятельности. Соответственно, прибыль и доходы белорусских резидентов, полученные в Экваториальной Гвинее в случаях, относящихся к указанным исключениям, облагаются первоначально в государстве источника их возникновения (т.е. Экваториальной Гвинее), а уплаченный ими налог в целях устранения двойного налогообложения зачитывается при уплате налога на прибыль или налога на доход в Республике Беларусь".

      В целях создания благоприятных экономических условий для физических лиц и субъектов хозяйствования двух стран, ряд статей предусматривает более льготный, по сравнению с национальным законодательством, порядок налогообложения. Это касается ставок налогов на доходы установленные в более низком по сравнению с нацзаконодательством размере по доходам в виде дивидендов, процентов, роялти. Положениями соглашения срок существования строительной площадки, по прошествии которого она признается постоянным представительством и подлежит обложению налогом на прибыль, увеличен со 180 дней до 9 месяцев.

      "Эти и иные преференции, закрепленные в соглашении, позволят белорусским резидентам активизировать свою деятельность в Экваториальной Гвинее, - дополнила депутат. -? Ратификация соглашения создаст необходимую правовую базу в сфере налогообложения и позволит установить общепринятые правила, способствующие реализации бизнес-проектов и содействию торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях в течение длительного периода".

      БЕЛТА.-0-
      Топ-новости
      Свежие новости Беларуси
      911亚洲精品户外_国产精品无码无片_91在线手机精品超级观看看資源免費看
      <output id="qbzhj"></output>
      <td id="qbzhj"></td>
      <acronym id="qbzhj"></acronym>